味噌ドレッシングがけ鶏ハムサラダ
このレシピは、いにしえのお味噌「いのいちばん」を使ったレシピです。いにしえのお味噌「いのいちばん」については
こちらをご覧ください。
柔らかくしっとりと仕上げた鶏ハムは、サラダとしてだけでなく、サンドイッチの具材や冷麺のトッピングにも活用できます。甘酸っぱくそれでいて旨味もある味噌ドレッシングは、鶏ハムだけでなく野菜もモリモリと頂けます。
| AMI cooking station |
材料
鶏むね肉 (皮をとって)400g
砂糖 大さじ2/3(9g)
塩 大さじ2/3(12g)
リーフレタス 10g
たまねぎ 30g
<ヨーグルト味噌ソース>
牛乳 小さじ1(5g)
淡色辛味噌 小さじ1/2(3g)
プレーンヨーグルト 小さじ1と1/2(7.5g)
作り方
1 | 皮をとった鶏むね肉に、砂糖と塩をふりまぶし、ジップロックなどの袋に入れて4時間冷蔵庫で寝かせます。袋から鶏むね肉を取り出し、水をはったボウルに入れて1時間ほど塩気を抜きます。 |
2 | ①を厚さ5mmほどになるように削ぎ切りにして広げ、巻き、筒状にしてラップでキャンディ包みにします。両端のラップは折りたたみ、輪ゴムで留めます。鍋にたっぷり水をはり沸騰させ、そこにキャンディ包みにした鶏むね肉を入れて2分加熱します。火を止め鍋のふたをし、1時間そのまま置きます。 |
3 | 鍋から鶏むね肉を取り出し、ラップを外して、5mm程の厚さにスライスします。たまねぎは皮をむき薄くスライスして水に10分ほどさらします。 |
4 | <味噌ドレッシング>の材料を混ぜ、皿に盛り付けた鶏ハムにかけます。一口大にちぎったレタス、水気を絞ったたまねぎを添えます。 |
こつ・ポイント
皮をとった鶏むね肉に、塩だけでなく砂糖をふりまぶすのがポイントです。シンプルな味付けですが旨味が引き出され、サラダとしてだけでなくサンドイッチの具材としてもおすすめの一品です。
エピソード
自然農法の味噌「いのいちばん」のタイアップレシピとして考案しました。製造元のいにしえ社は、山形県天童市に拠点を置く、自然栽培や自然農などで作られた農産物が広く流通することを目的に食品加工・販売を行う会社です。素材の持ち味が活かされたどこか懐かしさを感じるこの味噌は、お味噌汁はもちろん、様々な料理の味のアクセントに重宝します。この味噌ドレッシングには牛乳とプレーンヨーグルトを加えています。フルーティーな酸味が加わり、サラダをモリモリと食べられます。発酵食品同士の相乗効果で、腸内環境を正常に保ち、免疫力強化も期待できる味付けとなっています。
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